Labels

Sabtu, 24 November 2012

Manfaat buah Nangka (cabodak)

      Buah yang biasa dikenal orang dengan nama buah nangka dalam bahasa indonesianya , tetapi di Kuansing Riau dikenal dengan nama bua cabodak , entah darimana asal kata itu saya pun tidak tau silahkan cari sendiri di google.



      Buah cabodak(nangka) ini biasa sebelum masak di pohonnya di masak menjadi gulai yang dikenal dengan gulai cabodak ,bisa jadi campurannya  daging ayam , daging sapi, kambing dan sebagainya agar menjadi lebih nikmat,
 dan ini gambar untuk gulai cabodak(nangka)


 Berikut adalah  manfaat nangka bagi kesehatan tubuh kita, seperti yang dilansir di Boldsky.

1. Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
2. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
3. Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma. Merebus akar dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk mengontrol asma.
4. Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan.
5. Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan tulang seperti osteoporosis.
6. Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus.
7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.
8. Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
9. Nangka bisa menyembuhkan borok dan gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan memperlancar gerakan usus.
10. Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.

Kandungan nutrisi pada buah nangka yang banyak ini, memberikan beragam manfaat untuk kesehatan, diantaranya:

  • Proteksi terhadap kanker
Kanndungan fitonutrien seperti lignan, isoflavon, dan saponin pada buah nangka dapat membentuk proteksi tubuh melawan timbulnya sel kanker.

  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin C dan antioksidan pada buah nangka sangat baik untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh serta meningkatkan fungsi sel darah putih.

  • Penambah energi
Buah nangka mengandung gula alami seperti fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, legit dan renyah membuat tubuh segar kembali.

  • Kurangi resiko jantung dan stroke
Buah nangka kaya akan kalium, zat ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Manfaat lainnya dari zat ini, baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit.

  • Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi sangat baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit.

  • Mengoptimalkan fungsi tubuh
Buah nangka dapat berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh. Hal ini karena buah nangka mengandung mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat. 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar